자담치킨

업종변경으로 성공한 4명이 이야기하는
4가지 성공비결은?

- 타 업종에 비해 창업 성공율이 높은 이유
- 12월 31일까지 기간 한정 창업 혜택 지원

기사입력 2016-11-29 11:30

자영업을 선택하는 인구는 늘어나고 있지만 여전히 사업 아이템과 브랜드를 선택하는 것이 어려운 것은 현실이다. 이런 와중에 조용히 돌풍을 일으키고 있는 치킨브랜드가 있어서 화제다. 수십년간 장사 좀 해본 사람들도 선택한 자담치킨이 바로 그 주인공이다. 본인들이 오래도록 장사 경험이 있음에도 자담치킨을 최고로 꼽는 4인이 직접 자담치킨을 말해본다.

매출만큼이나 중요한것?

장사를 시작하는 이유는 대부분 수익 때문이다. 그러나 점주 4인이 말하는 장사는 단순히 수익만 봐서는 안된다고 말한다. 자담치킨 모라점 점주님은 “26년동안 비디오 대여점, 아이스크림 가게, 분식점, 족발집등 다양하게 해보면서 느낀 장단점이 있었어요. 비디오 대여점은 재고관리가, 아이스크림은 계절성이, 분식은 잔 일이 많고, 족발집은 고객층이 얇아 어느 것 하나 안정이지 않았다” 라고 토로했다.

“근데 치킨집은 손도 많이 안 가고, 홀에 배달도 되고, 고객층이 넓어서 지금까지 해본 장사 중에 제일 만족하고요. 내 마지막 장사로 끝낼 겁니다”라며 치킨창업을 제일로 손꼽았다.
그렇다면 모든 치킨창업이 다 좋을까?


입소문이 날 수 있는 아이템을 골라라

대한민국에 3만6천여개의 치킨집과 300여개의 치킨전문점 브랜드가 있다. 그렇다면 과연 어떤 치킨이 성공할까? 대구에서 삼겹살집을 하다가 자담치킨을 선택한 죽전점 점주님은 “유명한 브랜드가 많았지만, 이미 알려져 있는 브랜드로는 상권이 겹쳐 새로운 고객을 많이 확보하기가 어려울거라 생각했다. 그와중에 자담의 친환경 웰빙 치킨이라는 컨셉이 눈에 들어왔다” 며 자담치킨을 선택한 계기를 밝혔다. 그 결과 자담치킨 죽전점이 오픈 이후에 대구 전역에서 자담치킨을 먹기 위해 찾아왔고 거리가 너무 먼 지역은 퀵서비스 비용을 부담 하면서까지 시켜 드시는 고객이 있다고 할 정도라며 장사가 잘 되고 있다고 한다.
친환경 웰빙 치킨이 무엇일까?


자연을 담은 치킨 자담치킨의 경쟁력은?

배달어플 1위 배달의 민족에서 배달부분 1위를 차지한 자담치킨 응암점 점주는 “사람들이 일단 믿고 먹을 수 있어야 하는데 그런 음식이 많이 없잖아요. 근데 자담치킨은 무항생제, 동물복지 인증 닭에 3無(사카린, 빙초산, 조미료) 치킨무로 만들어서 고객들이 믿고 먹을 수 있는 치킨이에요.” 라며 친환경 웰빙 치킨에 자부심을 더했다. 이어 “장사가 잘될 때는 10평도 안되는 가게에서 하루 170만원 매출이 나오기도 한다. 주문이 너무 많이 들어올 때 부재중 통화가 140통까지 쌓이며 고객들은 1시간이 넘도록 기다리면서 먹을 먹기도 했다”며 친환경 웰빙 자담치킨의 인기를 실감했다고 한다.
실제 조사에 따르면 한국은 OECD국가중 항생제 복용율이 2번째로 높다. 항생제는 가축을 통해서도 흡수가 되는데, 가축을 기르는 과정에서 항생제를 무분별하게 사용하여 당국은 이 항생제를 줄이기 위한 5개년 계획을 지난 10월에 발표 하기도 했다. 먹거리의 양보다 질을 따지면서 웰빙 먹거리에 대한 관심이 날로 높아지는 만큼 가장 대중적인 대표 간식인 치킨에도 영향이 미치는 것으로 분석이 돈다.
친환경 웰빙 자담치킨 창업으로 그들은 얼마나 만족할까?


매출에서부터 가맹 관리까지 최고

"중국집 장사가 힘들어서 어떤걸 해볼까 하다가 아내가 커피전문점을 하자고 했지만 제가 말렸어요. 배달이 안되는 장사는 사람이 안 오면 끝이라서 너무 위험하거든요. 드라마와 신문을 통해 자담치킨을 알게 됐어요.” 본오점 점주의 경우, 20년간 중국집을 운영하다가 자담치킨을 선택한 케이스이다. “창업비용에 문제가 있었는데 무이자 할부 창업 대출도 지원해 주셔서 너무 잘 풀렸어요. 인테리어도 너무 깔끔하고 이뻐서 동네에서 소문이 났을 정도에요. 정식 오픈 전에 5마리나 나갈려나~ 했는데 사람들이 엄청 몰려와서 깜짝 놀랐었죠”

sbs ‘청담동스캔들’ 방송분

“게다가 드라마 <청담동 스캔들> 촬영을 우리 가게에서 찍고 나니 강원에서 여기까지 치킨을 먹으러 왔어요. 본사 홍보 덕분에 큰 도움을 받았어요.” 라며 높은 만족도를 드러냈다.
자담치킨은 대한민국에서 유일하게 친환견 웰빙 치킨을 지향하며 치킨 맛의 근본은 결국 닭에 있다고 한다. 세상에서 가장 안전한 닭을 주 원료로 사용하기 위해 끊임없는 노력의 일환으로 동물복지 인증을 받고 항생제를 전혀 사용하지 않는 닭을 엄선하였고 그 결과 신선함이 타의 추종을 불허한다. 치킨무의 경우에도 채널A ‘먹거리 X파일’ 에서도 ‘깨끗한 치킨무’로 방영되며 한때 주목 받기도 했다. 석유가 원료인 사카린과 빙초산을 사용하지 않고 발효식초을 사용한 수제 치킨무를 제공하고 있다. 이러한 점들이 인정되어 2016년 한국경제매거진이 주최하는 대한민국 베스트 브랜드 어워드에서 프랜차이즈 부분 대상을 수상 했다.


현재 최단기 100호점 오픈을 기념하여 2016년 12월 31일까지 계약한 가맹점에 한하여 대규모 창업자금 할인 혜택을 주고 있다고 한다. 창업을 생각하고 있는 분이라면 이번 기회를 통해 1:1 전문 컨설턴트를 통해 가맹점에 직접 방문하여 자담치킨 시식 상담을 받는 것을 추천한다.

개인정보 제공받는 자: 자담치킨
개인정보 수집범위: 이름,연락처
개인정보수집 및 이용목적: 자담치킨 창업상담활용
개인정보보유 및 이용기간:
상담활용까지 보유하며, 상담활용 후 파기하는것을 원칙으로함.
324

  • 댓글 2412
  • 내 댓글 목록
  • 치킨집이 다 거기서 거기 아니겠어?
  • 이런 생각을 갖고 있었는데, 그게 아니네요. 자담치킨은 확실히 다른 것 같습니다.
    일단, 그 맛을 손님들이 먼저 알아봅니다.
    화학재료 없이, 맛있고 건강한 치킨이라 아이들도 안심하고 먹일 수 있구요^^
    늘어나는 단골손님들 덕분에 매출도 쭉쭉 올라갑니다!!
  • 25

    3

    | 16.12.01 16:29

  • 소자본창업 이만한 게 없는듯
  • 프로모션 혜택도 받고~ 창업자금대출도 무이자로 받으면 소액으로 창업 가능하더라구요~
    인테리어도 무작정 강요하는 게 아니라,10평이하 매장은 점주가 직접 시공할 수 있으니까요~
    가맹점주를 많이 배려하는 게 느껴졌어요~.
  • 17

    0

    | 16.12.01 14:43

  • 여기, 먹거리X파일에 나왔던 치킨집 아니예요?
  • '빙초산' 편에서 양심업소로 소개됐던데...
    치킨무도 직접 담가서 만든다고 하고 음식도 엄청 깨끗하게 하는듯.
    지난주에도 배달시켜 먹어봤는데 진짜 맛나요!
  • 12

    1

    | 16.12.01 11:25

뉴스 홈으로 | 맨위로